.

.

lunes, 16 de junio de 2014

LA AVINGUDA ICARIA

Étienne Cabet (Dijon-Francia, 1788 - Saint Louis-Missouri-EE.UU., 1856) fue un filósofo francés y socialista utópico que expuso sus ideas visionarias e inalcanzables en su obra "Voyage à Icaria". 
En Icaria, la isla imaginaria de Cabet, las máquinas eran las encargadas de realizar las tareas más duras y penosas, los habitantes de Icaria vivían en confortables casas y la comunidad proporciaba a todos sus miembros lo que les era primeramente necesario y luego lo más supérfluo.

En 1847, su sueño utópico alcanzó resonancia entre los medios obreros y de izquierda de Barcelona. Narcis Monturiol fundó el semanario "La Fraternitat" para difundir el ideario de Cabet y, a raiz de esa publicación, un grupo de seguidores fundó la comunidad denominada "Icària de Poblenou", una barriada en la zona costera de Sant Martí de Provençals. Así nació el barrio de Icària y, muchos años más tarde, su posterior avenida.

1905

En recuerdo a esa comunidad, Ildefons Cerdá planteó la Avinguda de Icària, antes llamada Camino del Cementerio. 
Cuando llegaron al poder del golpistas y fascistas de Franco, la avenida pasó a denominarse del Capitan López Varela; tras el regreso de la democracia esta vía recuperó su nombre original.


Durante las obras preolímpicas de Barcelona92, el barrio de Icaria, conocido como el "Manchester catalán" sufrío una completa remodelación para ubicar la villa olímpica y esta antigua avenida -recuerdo de utopías de antaño- renació llena de modernidad y diseño.

1991 - En plena remodelación o construcción.

En la actualidad.

3 comentarios:

Jordi dijo...

Quina diferència entre la informació que dónes tu (que desconeixia) i l'estupidesa amb què intenta reventarte (de nou) l'entrada la rabiosa del Facebook. No s'adona del resultat: cada vegada queda més retratada i aquest blog més potenciat, però quan el cap no dóna per més, ja se sap.
Quan hi ha idees i treball es nota, el de menys són les fotografies. Això no ho entendrà mai i seguirem amb la seva ridícula rebequeria i obsessió malaltissa que m'estàn fent deixar anar unes bones riallades. Gràcies.

Per cert, amb els rètols sibil·lins de la dreta poses, amb elegància, a cadascú al seu lloc.
Endavant, Dovel!

Anónimo dijo...

¿Y la mierda del viaja a Itaca de ahora, qué es? Nada mas que ¡OTRA UTOPIA!

Maurici dijo...

Anónimo:
I dic jo, què tindrà a veure la botifarra amb la falta de reg sanguini?